Обзор Sony Xperia X Performance: избыточная мощность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
 Обзор

Взамен снятой с производства линейки Xperia Z компания Sony представила новый флагман — Xperia X. Как утверждают разработчики, они больше не стремятся вместить в смартфон самые передовые из возможных технологий. Вместо этого упор сделан на удобство использования. Правда, решения класса Hi-End вроде бы должны быть удобны по умолчанию... Два других смартфона серии X — Sony Xperia X и Sony Xperia XA — мы уже протестировали. Пришло время проверить в бою и флагман — Sony Xperia X Performance.

Технические характеристики Sony Xperia X Performance (F8131)

  • Экран: 5’’ дисплей Full HD с изогнутыми краями, 1920x1080
  • Процессор: четырёхъядерный, 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 820
  • Графический ускоритель: Adreno 530
  • Операционная система: Android 6.0.1 (Marshm )
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 3, 7, 20, 38
  • SIM: nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: A-GNSS (GPS + ГЛОНАСС), Wi-Fi Miracast, Bluetooth 4.2, DLNA Certified, Google Cast, NFC
  • Камеры: основная — 23 Мп (вспышка, предиктивный автофокус), фронтальная — 13 Мп
  • Датчики: приближения, освещённости, давления, сканер отпечатков пальцев, счётчик шагов, гироскоп
  • Аккумулятор: 2700 мАч
  • Габариты: 143,7x70,5x8,6 мм
  • Вес: 165 граммов

Упаковка и комплектация

На тестирование мы получили демо-образец, не предназначенный для продажи. Соответственно, ничего кроме смартфона, в коробке не было.


Внешний вид

Xperia X Performance имеет четыре цветовых решения: белый, «графитовый чёрный», «золотой лайм» и «розовое золото». На тест попал вариант «золотой лайм», и можно предположить, что такой цвет придётся по вкусу скорее прекрасной половине аудитории. Впрочем, как и «розовое золото».

Внешне смартфон выглядит безупречно. Задняя металлическая панель элегантно матовая. Все углы смартфона сглажены, и даже экран имеет изогнутые края, в результате чего аппарат не выглядит плоско. Все поверхности словно перетекают одна в другую.

Толщина корпуса составляет 8,6 мм. Понятно, что это вызвано необходимостью разместить внутри мощную начинку и ёмкий аккумулятор. Но, по субъективным ощущениям, миллиметра полтора ещё можно было бы сбросить.

Ширина боковых экранных рамок — пара миллиметров, верхних и нижних — около 14. На переднюю панель сверху и снизу выведены два динамика. Вверху также видим фронтальную камеру и датчик NFC, о чём свидетельствует наклейка. Логотип Sony расположен здесь же.

Задняя крышка несъёмная, как и у всех моделей Xperia. На ней в левом верхнем углу расположена основная камера, а также одиночная светодиодная вспышка. По центру сзади — гравировка логотипа Xperia.

На правой грани устройства находятся три кнопки: включения/выключения (со сканером отпечатка пальца), регулировки громкости, а также «спуска» фотоаппарата. На противоположной грани — заглушка слота nano-SIM/microSD.

Вместе с заглушкой извлекается и общая рамка для SIM-карты и карты памяти. При этом смартфон, если он был включён, выключается. Поэтому заменить, например, карту памяти так, чтобы смартфон оставался включённым, невозможно.

На нижнем торце расположен разъём micro-USB, а также отверстие микрофона. На верхнем — разъём для наушников и отверстие ещё одного микрофона.

Качество изготовления можно назвать идеальным. Ни при сдавливании, ни при скручивании отследить хотя бы малейший люфт или услышать скрип невозможно.


Эргономика

Смартфон лежит в руке, как влитой, во многом благодаря скруглённым граням. Практически все действия удобно выполнять одной рукой. Единственное лёгкое нарекание относится к кнопке регулировки звука. Почему её разместили на правой грани внизу — непонятно. Традиционно у Xperia эта кнопка находилась вверху, что было очень удобно. Теперь фанатам брэнда придётся заново привыкать.

Зато кнопка «спуска» фотоаппарата расположена очень удобно — в самом низу правой нижней грани. При горизонтальной съёмке она оказывается вверху под пальцем правой руки, как у обычного фотоаппарата.


Экран

Хотя в новой линейке Xperia X и нет больше 4К-дисплеев, как в Xperia Z Premium, качество экрана не вызывает никаких нареканий. Перед нами честный Full HD (1920x1080) c плотностью 441 ppi.

Сочная и яркая картинка, детали чёткие, углы обзора близки к максимальным. Кроме того, здесь Sony использует технологию X-Reality for mobile, благодаря которой картинка становится ещё чётче, контрастнее и насыщеннее.

Запас яркости подсветки обеспечивает комфортную работу даже под прямыми лучами солнца. Правда, в этом случае не стоит включать автоматическую настройку яркости — смартфон норовит её убавить, что не всегда кстати.

Мультитач Xperia X воспринимает до десяти одновременных прикосновений.


Интерфейс

На тестовом аппарате была установлена Android 6.0.1. На экране блокировки показывается время и текущая дата. Здесь же — иконка микрофона (для голосового поиска Google), камеры (для включения её даже без разблокировки), а также индикатор отпечатка пальца.

В правом верхнем углу находятся традиционные проценты заряда батареи, значок Wi-Fi, иконка профиля. Также на экране показываются уведомления, однако их можно настроить так, чтобы они отображались только после разблокировки устройства.

Главный экран полностью настраиваемый. По умолчанию вверху расположена панель поиска Google, по центру часы, а внизу пять главным иконок — смартфон, SMS, контакты и камера, а по центру — иконка списка приложений.

Помимо стандартных приложений Google, Sony устанавливает на смартфон и ряд фирменных: What’s New, PlayStation, Lifelog, TrackID, Xperia Lounge, Movie Creator, а также антивирус AVG Protection.

Для оформления можно использовать множество фирменных тем Xperia, причём как бесплатных, так и платных. Экран набора номера выполнен вполне стандартно, а виртуальная клавиатура с большими кнопками позволяет без труда набирать SMS, в том числе без отрыва пальца от экрана — это чрезвычайно удобно. Просто водишь пальцем от буквы к букве, и они сами складываются в слова.


Аппарат в работе

За производительность отвечает четырёхъядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 820, в аппарате используется графический ускоритель Adreno 530, имеется 3 ГБ оперативной памяти.

Встроенной памяти в аппарате 32 ГБ, из которых пользователю доступно около 20. Посредством microSD можно добавить ещё 200 ГБ.

Играете ли вы в самые ресурсоёмкие игры, сёрфите в Интернете или просматриваете потоковое видео Full HD — девайс не тормозит, он летает.

При этом в синтетических тестах аппарат первых мест не занял. Тем не менее, на сегодня мощность смартфона можно назвать если не избыточной, то уж достаточной — это к Брину не ходи.

Все игры из тестового набора даже на самых высоких настройках графики не выказали и тени задумчивости.

Разумеется, такая мощь имеет и оборотную сторону — при долгих играх или просмотре потокового видео высокого разрешения корпус ощутимо нагревается. Не фатально, но заметно.

В наушника музыка звучит почти идеально. Но вот встроенных динамиков хватает разве что для звонков и будильника — производители явно не рассчитывали, что кто-то будет слушать музыку, играть или смотреть кино без наушников. И громкости тут маловато, и басов. Кроме того, на максимальной громкости заметно вибрирует задняя стенка смартфона.

Несмотря на официальную степень защиты IP65/IP68, в инструкции по эксплуатации сказано, что погружать смартфон под воду нельзя. Проливного дождя и мытья под краном он, впрочем, не боится. Однако при этом рекомендовано надёжно закрыть все порты и крышки.


Камера

Камера аппарата впечатляет не только разрешением 23 Мп, но и удивительно быстрой работой. Из заблокированного состояния смартфона она включается максимум за секунду, а далее начинает молниеносно работать автофокус. Он здесь предиктивный, благодаря чему удаётся получать качественные снимки даже объектов в движении. Время фокусировки — всего 0,03 секунды! Смартфон предугадывает направление движения объекта в кадре, что гарантирует превосходный результат. Кроме того, радует и скорость срабатывания «затвора» — серию снимков можно сделать практически без задержек.

По умолчанию камера включается в «супер авторежиме», однако значительно более качественные снимки получаешь, используя ручной режим, в котором, можно включить HDR. Есть и цифровой восьмикратный зум, который управляется кнопками увеличения/уменьшения громкости.

Отличный результат в различных условиях демонстрирует не только основная, но и 13 Мп фронтальная камера. Для селфи — идеально.

Также хорошо получаются снимки текста.

Видео аппарат позволяет снимать в разрешении Full HD с частотой кадров 30 или 60. Автофокус и здесь работает превосходно, а автоматика чётко отслеживает изменение освещённости. Главное — найти достойный объект съёмки.


Беспроводные интерфейсы

К беспроводным интерфейсам нет ни малейших нареканий. Сети Wi-Fi находятся мгновенно, сигнал GPS подхватывается за считаные секунды.

Смартфон поддерживает перспективный стандарт LTE Cat 9. Проверить его у нас пока не было возможности, но и в обычном режиме LTE выдаёт неплохую скорость.

Не возникло никаких сложностей также при работе с Bluetooth и модулем NFC.


Автономная работа

В штатном режиме, когда нужны только звонки и редкий сёрфинг в Интернете, аппарат уверенно держал заряд около двух дней.

Проигрывание видео Full HD (1080p) в авиарежиме при максимальной яркости экрана разрядило полностью заряженный смартфон за 4 часа 55 минут.

В ресурсоёмких играх за первый час аккумулятор разрядился до 73%. А половина заряда осталась через 1 час 47 минут интенсивного «рубилова». Так что примерно 3,5 часа на игры у заядлых геймеров есть.

Учитывая исключительную мощность Xperia X Performance, такие показатели можно назвать даже замечательными. Особенно радует, что смартфон не разряжается ежедневно под конец дня, оставляя вас без связи. Опять же, режимы энергосбережения Stamina и Ultra Stamina позволяют отключить лишние, пожирающие энергию функции.


Итоги

Конечно, с серией Z прощаться жаль, ведь мы так рассчитывали увидеть Z6... Однако Sony пошла своим путём, справедливо заявив — никому не нужна гонка за абстрактной скоростью и разрешением экрана. Нынешний флагман Xperia X Performance наглядно доказывает — аппарат способен выполнить любую возложенную на него задачу. Так чего ещё желать? Разве что снижения цены, которая в настоящий момент составляет 49990 рублей за модель с одной симкой и 50990 рублей — с двумя.


Плюсы:

  • высокая производительность;
  • яркий и чёткий дисплей;
  • хорошая камера;
  • отличный аккумулятор.

Минусы:

  • недостаточно громкие динамики;
  • «холодная» замена карты памяти в «односимочной» версии.

Автор текста: Пётр Давыдов

Фото устройства: Дарья Нестеровская



Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить